August 2024

Der August im Rückblick

Der August war recht unterschiedlich auf unseren Höfen. Während es in der Gegend um Hartberg sehr wenig geregnet hat und die Böden teilweise schon extrem trocken waren (glücklicherweise haben diese Tage ein wenig schon benötigtes Wasser gebracht), wurden im Raabtal schon Vorbereitungen für die Verarbeitung getroffen und Obst geerntet.

Am Oswaldhof gab es am 10. August einen Mithelftag, zu dem dieses Mal leider weniger Solako´s als sonst manchmal kommen konnten.

Neues von unseren Höfen

Am Schreiberhof ist der August einer der „ruhigsten” Monate. Die Äpfel reifen, die Getreide sind weitgehend geerntet und was jetzt am Wichtigsten ist, sind Vorbereitungen für die intensive Zeit im Herbst. So wie etwa die Flaschen zu waschen, in die Fruchtsaft, Essig oder Öle dann wieder gefüllt werden.

Gewaschen wird in einer von mehreren Bauern aus der unmittelbaren Umgebung gemeinsam angeschafften Anlage. Anders wären die Mengen der Flaschen auch nicht mehr zu bewältigen.

Am Edlerhof sind mittlerweile die Lieferungen wieder angelaufen, Lisa und Uli haben ihren wohlverdienten Urlaub noch mit Spätsommertagen verbringen können.

Für den Oswaldhof dürfen wir an dieser Stelle an den Hofbericht verweisen, der demnächst in den Verteilstellen aufliegen wird. Bitte lesen, zahlt sich aus!

Und was unsere Bienen betrifft, so sei allen Solako´s der Tag der offenen Imkerei besonders ans Herz gelegt:

Tag der offenen Imkerei

Was kann man letzten (hoffentlich herbstlich warmen, sonnigen) Septembersamstag tun? Zum Beispiel nach Hartberg fahren. Entweder den ganzen Tag dort bleiben und am Vormittag beim Klima Puzzle Workshop die (wissenschaftlichen) Grundlagen zum Thema Klimawandel spielerisch lernen.

Und am Nachmittag am Tag der offenen Imkerei von Georg über Bienen lernen und einen Einblick in die Imkerei gewinnen!

Der Tag der offenen Imkerei startet am 28. September um 13.00.
Was Georg uns dabei anbieten wird:

• Eine Führung durch die Imkerei
• Einen Besuch bei den Bienenvölkern
• Eine Verkostung köstlicher Produkte
(von Oxymel bis zu verschiedenen Honigsorten)
• Ausreichend Zeit für Fragen zu Bienen, Bestäubung,
Honigproduktion, Propolis…

Klimapuzzle Workshop

Der ursprünglich aus Frankreich stammende Klimapuzzle Verein hat ein „systems game” entwickelt, mit dem Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf Basis von wissenschaftlichen Fakten (die Grundlagen stammen aus den IPCC-Berichten), in der Gruppe alles Wesentliche zum komplexen Thema Klimawandel lernen können.

Die Wissenschaft hat häufig ein Problem in der Vermittlung von Zusammenhängen. Mit einem solchen Spiel kann das gemeinsam mit anderen erfahren und so besser verstanden werden.

Rezept:
Springkrautsamen Pesto

Neben der Solako sind wir alle auch Teilhaberinnen und Teilhaber der größten solidarischen Landwirtschaft, die es überhaupt gibt: Unsere Natur. Mutter Erde. Oder wie wir sie auch nennen mögen. Sie schenkt uns wildes Gemüse, Kräuter, Beeren und Pilze und sonst noch allerlei, mit dem wir etwas anfangen können.

Zum Beispiel das drüsige Springkraut, auch indisches Springkraut oder noch schöner „Himalaya Balsamine”  genannt. Es ist gefühlt überall. In unserer Landschaft ist es ein Neophyt, eine Pflanze, die eigentlich nicht hier hergehört, unkontrolliert wuchert und dadurch auf vielen Wiesen oder Bachufern den Gräsern oder anderen Blühpflanzen schlicht den Platz an der Sonne nimmt. 

Wenn wir das Springkraut loswerden möchten, hilft am besten ein Schnitt Anfang bis Mitte August, kurz nach Beginn der Blüte, aber noch bevor die Samenkapseln prall gefüllt sind, so dass sie bei der kleinsten Berührung schon aufspringen – daher der Name – und ihre Samen verteilen. Da das Springkraut einjährig ist, gilt es nur zu verhindern, dass sie im August ihre Samen verteilen und schon kann im nächsten Jahr wieder Anderes auf der Wiese wachsen. 

Was wir aber noch machen können ist, die Samen zu nutzen. Entweder als Knabberei oder eben für ein Pesto. Ein Solako-Rezept dafür findet ihr hier.

Springkrautsamen-Pesto

Als Erstes heißt es: Samen sammeln. Dafür geht man am besten Mitte bis Ende August (jetzt ist allerhöchste Zeit) mit einem Sack in der Hand zu einem Feld mit Springkraut, stülpt den Sack über die prall gefüllten Samenkapseln, rüttelt ein wenig und lässt sie aufspringen.

Wenn der Sack voll ist, sieht das noch ziemlich wild aus. Grünes (das Innere der Samenkapseln) sowie Samen sind durcheinander im Sack.

Als Nächstes muss „abgeschieden” werden. Dafür empfiehlt sich ein Sieb Löchern, die groß genug sind, damit die Samen durchfallen können. Man stellt nun das Sieb in eine Schüssel (am besten Blech). Das Sieb rüttelt man eine Weile, bis unterhalb in der Schüssel nur mehr Samen und wenig kleinteiliges Grün übrigbleiben. Das bisschen Grün (Vorsicht: manchmal verirren sich auf Ameisen da hinein!) kann dann in der Schüssel durchschütteln ankleben und man kann es mit dem Finger herauswischen. Klettern Ameisen herum, einfach herausfischen.

Dann geht´s los. Das braucht ihr:

• Springkrautsamen (Menge ist euch überlassen, mindestens 50g)
• Sonnenblümenöl (Schreiberhof)
• geriebener Hartkäse (Edlerhof) – wer klassisches Pesto möchte,
kann natürlich auch Parmesan verwenden
• etwas Salz

Samen kurz in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten (aber nicht verbrennen!). Anschließend Samen, geriebenen Käse und Öl (die Menge macht die Konsistenz des Pestos aus) in einen Mixer geben und alles zu einer cremigen Masse mixen. Mit Salz abschmecken und auf´s Brot streichen oder als Beilage zu einem Nudelgericht verwenden. 

Termine

10. September
Gremiumsitzung
Am Dienstag, dem 10. September um 19.00 gibt wieder eine Gremiumssitzung in der Waldorfschule Graz/St.Peter. Wer Zeit und Lust hat, dazuzukommen, ist wie immer sehr herzlich willkommen!

Samstag, 28. September
Klima Puzzle (Workshop)
Am Samstag, dem 28. September gibt es zwischen 9.30 – 12.00 die Gelegenheit, mit Karin Lebenbauer am Klima Puzzle Workshop teilzunehmen. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.karin-lebenbauer.at

Samstag, 28. September
Tag der offenen Imkerei
Und dann, von 13.00 bis 18.00 an diesem letzten Samstag im September gibt es den Tag der offenen Imkerei bei der Bio-Imkerei Georg Fink!