Das war der September
Was für ein schlimmer September. Im aktuellen Hofbericht vom Oswaldhof schreibt Andi den wahren Satz, dass „wirklich alles im Bauernleben abhängig ist vom Wetter.” Der September hat uns das wieder einmal dramatisch vor Augen geführt. Glücklicherweise wurde die Steiermark dieses Mal zwar vom Regen weniger massiv getroffen. Sturmschäden gab es aber leider teils massive. Zu Andi´s Gedanken möchte ich im Sinne des solidarischen Gedankens der Landwirtschaft noch hinzufügen: Nicht nur das Leben als Bauer ist zu beinahe einhundert Prozent abhängig vom Wetter, auch unseres als Teilhaberinnen und Teilhabern – zumindest auch weitreichend. Vielleicht können wir die heurigen Wetterextreme auch als Anlass nehmen, den Gedanken der Solidarität noch mehr im Herzen zu halten. Wir sitzen alle im selben Boot, etwas, das man als „Konsument”, der oder die meint, alles jederzeit bekommen zu müssen, leider häufig vergisst.
Die große Ei–Umfrage
Wir ihr mittlerweile schon wisst, wird am Schreiberhof gerade intensiv an der Vorbereitung zur Hühnerhaltung für unsere Eier gearbeitet. Zwar gibt es am Schreiberhof schon länger Legehennen, nur war die Hühnerschar bislang eher eine Kleinfamilie (für die Selbstversorgung, den Hofladen und ein wenig am Markt) und soll jetzt zu einer richtigen „Großfamilie” wachsen.
Für die Planung der Hühnerhaltung ist es aber wesentlich, dass wir uns an der Umfrage beteiligen. Hier noch einmal der Link dazu:
https://umfragen.solako.at/index.php/459129
Wichtig! Die erste Seite der Umfrage beinhaltet wichtige Informationen zur Hühnerhaltung, ganz unten rechts befindet sich der Button „Weiter”, von dort aus kommt ihr zur Umfrage.
Sarah Schreiber muss spätestens im November die Küken anschaffen und das hat dann Konsequenzen auf die kommenden 2 Jahre (in etwa der Legezyklus der Hennen).
Über die komplexen Zusammenhänge und Fragen in Zusammenhang mit der Hühnerhaltung (Rassen? Kalkulation? Was machen mit den Hühnern nach Ende ihres Legezyklus? Haltungsbedingungen, Futter, Krankheiten…) sind wir an mehreren Stellen schon eingegangen.
Viele dieser Themen sind im Text, der den Fragebogen zum Ei-Anteil begleitet, wie zuvor gesagt, zusammengefasst.
Ein paar Bilder zur Heimat der Hühnerfamilie darf es hier aber doch noch einmal geben:
Neues von unseren Höfen
Die Neuigkeiten vom Oswaldhof wurden bereits im wie immer sehr informativen und toll gestalteten aktuellen Hofbericht beschrieben. Ja, das mit den Erdäpfeln und Zwiebeln ist traurig, aber vielleicht auch ein Anlass, etwas Neues auszuprobieren? Wie zum Beispiel zu einem bestehenden Gemüseanteil vom Oswaldhof zukünftig noch einen Kornanteil vom Schreiberhof dazuzunehmen, und anstelle Erdäpfel öfters Polenta oder Spätzle oder Haferreis als Beilage zu essen?
A propos Schreiberhof: Was gibt es Neues am Schreiberhof? Nach einer wunderbaren Obstblüte wurden viele Bauern von einem starken Spätfrost Ende April getroffen. So auch der Schreiberhof. Kleine Teile des Obstgartens haben es jedoch trotzdem geschafft, die Früchte bis zur Ernte zu erhalten, sodass es nun eine Mini-Ernte gibt. Dadurch kann eine großer Teil der geplanten Apfellieferungen durchgeführt werden. Genaueres läßt sich aber noch nicht gut abschätzen, da manche Äpfel erst geerntet werden und die Lagerfähigkeit der Früchte ebenso einen großen Einfluss hat.
Auch die Kulturen auf den Feldern hatten es heuer nicht leicht. Viel Regen im Frühjahr lies kaum eine Beikrautregulierung durch Hacken mit dem Traktor zu. Die entstandene Konkurrenz um die Wachstumsfaktoren Wasser, Nährstoffe, Licht mit den unerwünschten Pflanzen waren besonders für die Sonnenblumen und Kürbisse eine Herausforderung. Dies schlug sich in einer geringen Ernte nieder.
Die Getreideernte im Sommer, also Weizen, Roggen und Dinkel war hingegen zufriedenstellend, den Umständen entsprechend gut.
Besonders dem Soja gefiel dieses Wetter allerdings, als Überraschung gab es eine sehr gute Ernte. Soja ist für den Schrieberhof eine relativ neue Kultur, weshalb es umso schöner ist, wenn man mit guten Erträgen belohnt wird und der Erfahrungsschatz dadurch weiterwachsen kann.
Noch ist die beste Möglichkeit, den Soja sinnvoll für den menschlichen Verzehr aufzubereiten, nicht gefunden, und so wird er stattdessen von den Schweindl´n in der Region genossen.
Der Mais ist die letzte Kultur und wartet noch auf die Ernte aufgrund eines Mähdrescher-Engpasses. Zu hoffen ist, dass der Regen nicht dann einsetzt, wenn das Lohnunternehmen soweit ist.
Was wird am Schreiberhof gerade gearbeitet? Aktuell sind die Ernte im Obstgarten und auf dem Feld im Vordergrund, darüber hinaus Saft pressen und abfüllen sowie die Felder auf die Herbstaussaat des Getreides vorbereiten. Das sind die typischen Tätigkeiten im Herbst. Langeweile bleibt in der Landwirtschaft ohnehin ein Fremdwort.
Auf den Fotos seht ihr, wie die Birnen für die Lieferung diese Woche gepflückt wurden:
Die Auswirkungen des Frostes waren am Biohof Maierhofer weit größer als Anfang des Sommers vorhersehbar. Dass es heuer keine Vollernte geben wird, war klar. Nun ist es jedoch so, dass Sabine, Reinhard und die Kinder innerhalb von nur 2 Tagen Elstar und Arlet gepflückt haben und diese Woche Golden Delicious geerntet wird.
Die schöneren davon werden zu Apfelmus verarbeitet. Auch die ersten Apfelchips sind schon getrocknet. Nächste Woche wird noch Apfelsaft gepresst und heuer erstmals (gemeinsam mit Loidl Tobi) vor Ort in Kopfing/Kaindorf abgefüllt.
Die Sturmschäden des großen Unwetters vor zwei Wochen sind in der Region gewaltig, so auch im Wald vom Biohof Maierhofer. Der Wald bietet einen traurigen Anblick. In der Region ist viel Betroffenheit zu spüren. Da der Borkenkäfer jetzt nicht mehr aktiv ist und auch der Bläuepilz nur in der warmen Jahreszeit das Buchen- und Kiefernholz verfärbt, gibt es zumindest zeitlich keinen Druck, das viele Holz aus dem Wald herauszuarbeiten.
Geplant ist, diesen Herbst eine weitere Pflanzung im Obstvielfaltsgarten vorzunehmen. Voraussichtlicher Termin: 18./19. Oktober. Wer Interesse hat, dabei zu sein, soll sich bitte bis spätestens 15. Oktober bei Sabine oder Reinhard melden!
Bei Georg von BienenFink steht diese Woche natürlich Vieles im Zeichen des Tags der offenen Imkerei. Wer sich nicht ohnehin schon angemeldet hat – eine feine Gelegenheit, Neues zu erfahren, Köstlichkeiten zu genießen und sich mit anderen Solako´s auszutauschen!
Was tut sich sonst bei den Bienenvölkern und in der Imkerei? Nach den Aufräumarbeiten nach den Unwettern geht es darum, den Milbenbefall in den Bienenvölkernn laufend zu kontrollieren und jenen Völkern mit Futter auszuhelfen, die es noch nicht schaffen, sich selbst einen ausreichenden Vorrat für den Winter anzulegen.
Maierhofer-Jungpflanzen: Bitte um Feedback!
Im heurigen Frühjahr hatten wir die Gelegenheit, erstmals Jungpflanzen (Gemüsepflanzen aller Art) vom Biohof Maierhofer zu erhalten. Einige Solako´s haben das auch genutzt.
Nun bittet Sabine um Feedback, um weiter lernen zu können. Die Jungpflanzen sind ja ein neues Angebot des Hofes. Also, wer heuer Jungpflanzen bezogen hat: Bitte nutzt die Gelegenheit für Feedback. Unterstützen wir den Biohof Maierhofer dabei, mit den Jungpflanzen weiter zu wachsen!
Hier ist der Link zu einem (sehr kurzen) Fragebogen, in dem ihr eure Erfahrungen mit den Pflänzchen teilen könnt:
https://ua1eidf1ewo.typeform.com/to/Afnpcz8h#
Rezept: Scharfer Paprika Aufstrich
Es war ein besonderes Highlight im September und kann auch jetzt noch genossen werden. Durch die gute Ernte bei den Paprika durften wir Solako´s eine Bandbreite an grünen, lila und roten und gelben Paprikasorten genießen.
Die kleinen gelben Snackpaprika sowie die kleinen, scharfen roten Paprika spielen bei der folgenden Rezeptidee die Hauptrolle.
Das braucht ihr für den feurigen Aufstrich:
1 Glas Magertopfen (Edlerhof)
etwas Butter (Edlerhof) zum noch cremiger machen (muss aber gar nicht sein)
2-3 kleine gelbe Paprika
1 roter scharfer Paprika (Chili)
etwas Salz
Die Paprika teilen, Kerne entfernen und im vorgeheizten Backrohr auf einem Backbleck, anfangs mit der offenen Seite nach unten (später dann auch wenden und auf der anderen Seite backen) bei etwa 180-200 Grad (Umluft) backen, bis die Haut beginnt, braun bis leicht schwarz zu werden. Das sollten im Normalfall etwa 30-40 Minuten dauern.
Anschließend die Paprika, den Magertopfen und ein kleines Stück Butter fein mixen, mit Salz abschmecken und genießen. Besonders gut schmeckt das natürlich auf einem frischen Stück Brot vom Edlerhof oder auf selbstgemachtem Knäckebrot oder Crackern.
Termine
Samstag, 28. September (morgen!)
Klima Puzzle (Workshop)
Wer sich noch anmelden möchte, bitte unter www.karin-lebenbauer.at
Samstag, 28. September (morgen!)
Tag der offenen Imkerei
Von 13.00 bis 18.00 findet der den Tag der offenen Imkerei bei der Bio-Imkerei Georg Fink statt!
Wer kurzentschlossen noch anreisen möchte, bitte direkt bei der Spenglerei Paar (neben der Imkerei) parken!
Mittwoch, 2. Oktober
Solako Stammtisch
Wie immer im Cafe Erde. Jede und Jeder ist herzlich willkommen! Kleiner Tipp am Rande: Das Cafe Erde bietet auch sehr gute Süßspeisen und Craft-Beer.
Dienstag, 15. Oktober
Gremiumsitzung
Wie immer um 19.00 in der Waldorfschule, Graz St-Peter. Diesmal wird ein großer Punkt die Vorbereitung der Solako Klausur am 16./17. November sein, in der wie jedes Jahr wesentliche Themen zur Zukunft der Solako besprochen werden. Wer dazu ein Thema einbringen möchte, soll sich bitte bis zum 10. Oktober bei Gundi melden!
Freitag und Samstag, 18./19. Oktober (voraussichtlich)
Gemeinsam Bäume pflanzen im Obstvielfaltsgarten bei Maierhofer´s.
Vielfaltsgärten sind ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt, der tierischen Biodiversität und auch ein Stück Landschaftspflege. Wer darüber mehr erfahren und selbst Hand anlegen möchte, ist sehr willkommen – Sturm darf auch gerne selbst mitgebracht werden :-). Bitte mit Sabine oder Reinhard in Verbindung setzen.
Sonntag, 20. Oktober
Konferenz: Kleinbäuerliche Wege
Am 20. Oktober findet von 9.00 – 18.00 im idyllischen Traunkirchen (OÖ) in der forstlichen Ausbildungsstätte die Konferenz: „Kleinbäuerliche Wege – Konferenz für eine Landwirtschaft der Zukunft” statt. Diese Veranstaltung wird von der Vereinigung der österreichischen Berg- und Kleinbäuer: innen (ÖBV) organisiert und bietet neben internationalen Vorträgen auch die Gelegenheit spannende Initiativen kennenzulernen. Empfehlung!
Außerdem ist das Salzkammergut gerade Kulturhauptstadt Europas und kann mit vielen überraschenden Akzenten aufwarten.
https://www.viacampesina.at/programm-kleinbaeuerliche-wege-konferenz/
Wer Zeit und Lust auf einen Ausflug an den Traunsee hat, bitte setzt euch mit Andi Oswald in Verbindung!
Dienstag, 22. Oktober – Donnerstag, 24.Oktober
Hunger.Macht.Profite
Eine Filmreihe zu Themen von globaler Landwirtschaft, über Ernährungssicherheit bis hin zu Hunger und Wirtschaftsinteressen.
Die Filme werden teils im Rechbauerkino (Dienstag), teils in St.Peter ob Stainz (Mittwoch) und Gleisdorf (Donnerstag) gezeigt.
http://www.hungermachtprofite.at
Noch etwas: Es gibt Laufenten zu verschenken. Eine Teilhaberin, Gabriele, hat einige Enten, die sie nicht behalten kann. Wer Interesse hat, bitte meldet euch unter: 0664 46 14 002