Juli/August 2022

SoLako, Ferien und eines nicht vergessen…..

Wir wünschen allen eine schöne Ferienzeit – egal ob zu Hause, nicht weit oder ganz weit weg, ob alleine oder gemeinsam – es braucht die Zeit zum Nachdenken, für Aktivitäten oder einfach zum Auftanken. Sofern jemand nicht selber zur Abholung (SoLaKo macht keine Ferien!!!) kommen kann, dann bitte schult die Vertretung entsprechend ein. Wir haben immer im Sommer das Problem der falschen Entnahme (zu viel, zu wenig, falsches Paket usw) und das ist sehr schade. Deshalb bitte rechtzeitig und genau beschreiben wo, wann, was und wie zum Abholen ist. Uns allen einen schönen Sommer!

Sommerfest am Oswald-Hof

Am 25. Juni war es endlich soweit – ich und noch einige andere haben diesem Termin schon lange herbeigehsehnt. Das Wetter hätte passender nicht sein können! Gemeinsam mit vielen anderen SoLaKo-Anteilnehmern verbrachten wir einen wunderschönen Tag – gemeinsam.

Start war 13 Uhr. Programmpunkte waren: Waldviertlerweitwerfen von Max, Bandln-Knüpfen von Maja, Felderrundgang mit Erwin, Georg Fink und sein Wissen und Produkte von den Bienen, Sigrun und die Vögel im Nussbaum, zwei Mal “Kino” inkl. Projektvorstellung-Wirtschaftsgebäude Oswald-Hof und dann noch ein großes Feuer, so wie es sich zur Sonnenwende gehört. All das umrahmt von Kuchen und Café und einem Megabuffet am frühen Abend. Vielen, vielen Dank für alle, die mitgewirkt haben (aktiv und passiv). Vielen, vielen Dank für unsere Höfe, die an diesem Tag so viel Gutes beigesteuert haben, großen Dank an die Familie Oswald für euren herrlichen Platz und nicht zuletzt Danke an alle die sich Zeit genommen haben. Mit Freude auf ein nächstes Festl – die Gundi.

Präperate am Oswaldkompost

Präperatearbeit am Oswald Hof

Am Samstag den 11.Juni 2022 sind Doris, Dani, Elisabeth und ich (aus dem Ritualkreis) zum Oswaldhof gefahren. Die von Doris schon vorbereiteten biodynamischen Präperate wollen auf den Kompost aufgetragen werden. Ich verstehe nicht wirklich wie das alles geht, aber mit jedem mal dabei sein, erfahre ich von den Bauern und auch von Doris die reine Freude über eine gesunde lebendige Erde. Andi greift die Erde mit seinen Händen und erzählt begeistert über den Kompost.

Wir riechen und fühlen und spüren, wie stimmig alles ist. Schafgarbe, Löwenzahn, Kamille, Eichenrinde (bin ich mir nicht mehr sicher) und Brennnessel. Mit einem Stab wird am Kompost alle 1,5m ein Loch gemacht, abwechselnd die Präparate hineingelegt und dann zugemacht. Die Brennnesssel kommt auf die Spitze am Kompost und dann wirken sie zusammen. Diese Erde braucht dann keine Düngung und keine Schädlingsbekämpfung mehr. Dies ist alles aus meiner persönlichen laienhaften Sichtweise erklärt. Es hat mir aber sehr gut getan dabei gewesen zu sein. So erfahre ich als Teilhaberin immer mehr über die Landwirtschaft. Ich wollte euch auch ein bisschen davon teilhaben lassen.
Liebe Grüße Sigrun

Unsere Mithelftage am Schreiber- und Oswald Hof

Eindrücke von Ralf und Romana mit Julian (3 Jahre

Schreiber Felderrundgang: Es war wieder einmal so weit. 
Gabi und Josef vom Schreiberhof haben zum Felderrundgang eingeladen und wir folgten liebend gerne dieser Einladung. 

Wir packten unsere sieben Sachen und fuhren Richtung Südosten nach St. Margarethen an der Raab, Takern II. 
Am Hof angekommen wird man direkt von der einladenden Atmosphäre eines Hofes mit Herz in den Bann gezogen.
Neben den Apfel- und Birnbäumen blüht und wächst am Hof sehr viel Verschiedenes und unser kleiner Mann nascht alle Walderdbeeren weg, die er entdeckt 😉 Die Hühner gackern und derzeit gibt es für uns sogar eine ganze Schar Entenküken zu bestaunen.
Bevor wir uns zum Rundgang aufmachten wurden wir noch mit Säften, Kaffee und einem herrlichen, fruchtigen Kuchen von Gabi versorgt. Anschließend schnappte sich Josef seinen Spaten und dann ging es gemeinsam auf die Felder. Die fachkundigen Erklärungen und der ehrliche Einblick hinter die Kulissen waren wieder einmal faszinierend. Von der, an die Gegebenheiten wie Boden und Höhenlage angepassten, Fruchtfolge bis zum intelligenten Einsatz von Kompost und Hausverstand merkt man an jeder Feldecke warum die Lebensmittel so gut schmecken, wie sie schmecken. Unser Weg führt uns vom Apfelhain hinunter zum Kürbisfeld und am weiteren Weg sehen wir wie Mais, Dinkel und Sonnenblumen gedeihen. Auch die Plane vom meterlangen Kompoststreifen lüftet Josef für uns und wir können das wertvolle Gut angreifen und riechen.
Der Felderrundweg war, wie schon in der Vergangenheit auch, jedenfalls einen Besuch wert und wir werden schon bald wieder kommen. Den Hof zu besuchen bietet darüber hinaus die Möglichkeit im gut sortierten Hofladen einzukaufen. Abgesehen vom besten Kernöl der Welt und diversen Mehlsorten (Geheimtipp: Maismehl!) gibt es noch einige andere Köstlichkeiten, die mit viel Liebe produziert wurden!

Danke Gabi und danke Josef für die schöne Zeit bei euch am Schreiberhof!

Mithelftag am Oswald-Hof: In den (Sommer)Monaten April bis Oktober gibt es bekanntlich ja jeden zweiten Samstag im Monat die Gelegenheit am Oswald-Hof mitzuhelfen – wir haben diese gerne wieder genützt. Morgens um 08:00 Uhr heißt einen das Team vom Oswald-Hof herzlich Willkommen und bald darauf stehen wir auch schon auf einem Feld, ausgestattet mit “Scherern”, um Un- und Beikraut zu entfernen. Vorweg werden wir von Andi und Moni fachkundig angeleitet, wie denn die Arbeit zu verrichten ist. Jede/r hilft nach seinem Ermessen, macht Pause, wie es der Körper verlangt, oder nascht von den ersten Gurken und Paradeisern der Saison.

Nachdem wir heuer nun schon bei drei Mithelftagen waren, durften wir bereits beim Knoblauch, Kürbis und den Karotten zur Tat schreiten. Begleitet wird die Arbeit von interessanten und lustigen Gesprächen sowie einer gewissen Befriedigung, wenn wir uns umdrehen und hinter uns von Unkraut befreite Reihen erblicken. Helfe ich im Juni/Juli dabei die kleinen Kürbispflanzen vor dem Zuwachsen zu retten, freue ich mich im Herbst vielleicht noch ein bisschen mehr über Butternuss, Hokkaido und Co.
Diese Tage geben uns als Familie die wertvolle Möglichkeit den Hof, die Bauern, deren Arbeitsweise und Werte besser kennen zu lernen – und daraus sind für uns schon ganz besondere Momente und Freundschaften entstanden! 

Unser kleiner Mann hat diese Ausflüge mittlerweile auch sehr lieb gewonnen und freut sich immer wieder auf erlebnisreiche Tage. Mit seinem kleinen Spielzeug-Bagger gräbt auch er am Feld, staunt über Unkraut und Marienkäfer und macht mit Maja und Max (den Kindern von Moni und Andi) einen kleinen Ausflug, um Erdbeeren, Karotten oder Kirschen zu naschen 🙂 Darüber hinaus werden noch Traktoren und andere Arbeitsgeräte bestaunt und die Sandkiste am Hof ladet zusätzlich zu weiteren Grabungsarbeiten ein.

Moni und Andi sind äußerst um das leibliche Wohl der helfenden Hände bemüht und versorgen uns stets mit einem köstlichen Mittagsmahl, das wir unter dem Schatten spendenden Nussbaum genießen dürfen.

Liebe Moni, lieber Andi, herzlichen Dank für die wunderbare Zeit bei euch am Oswald-Hof und auf bald!