Dez. 2022

Viele Hände schnelles Ende!

Gleich geben wir eine “Unterstützungsmöglichkeitenliste” der verschiedenen Höfen – jede(r) der sich irgendwie für die ein oder andere Tätigkeit an dem ein oder anderen Tag einbauen kann und will, ist hier herzlich Willkommen. Regelmäßigkeit ist kein Muss aber von Vorteil. Nicht nur finanziell kann man SoLaKo “tragen”…

Helfen beim BienenFink

Wer kann helfen “Rähmchen einlöten”? (1-3 Personen pro Tag – Gesamtbedarf ca 10 Tage, ab Mitte Jänner)

Durchschnittlich feinmotorisches Geschick und durchschnittlich viel Geduld – feine Drähte spannen, Wachsplatten schneiden, Wachsplatten durch kurzes Erwärmen in Rähmchen fixieren

Rähmchen einlöten - Bienenfink SoLaKo

Anmeldung per SMS unter 06649116041

Auch der Edler-Hof hat Angebote

Ab jetzt und jede Woche: Wer greift unter die Arme und kann (mal) dabei sein?

-> Joghurt/Aci/Sauermilch abfüllen (1-2 Personen) – händische Abfüllung in Gläser; zudeckeln; anschließend Reinigungsarbeiten – Arbeitskleidung (auch Schuhe) bei Bedarf vorhanden – immer Montags von 08:00 – 11:30 Uhr

Joghurt/Aci/Sauermilch abfüllen
Sauerrahm und co abfüllen und Käse portionieren

-> Sauerrahm, Topfen, Acicreme abfüllen; Solako-Käse portionieren (1-2 Personen) – diverse Produkte der Weißen Palette abfüllen/verpacken; Solako Käse portionieren und verpacken – immer Dienstags von 08:00 – 11:30 Uhr

-> Mehl sieben – Brot wirken erlernen (1 Person) – Mehlbedarf für die Folgewoche aussieben; bei Interesse: Brotteig kneten und Laibe wirken – es ist laut und heiß und staubig (Staubmaske empfohlen) – immer Dienstags 07:00 – 10:00 Uhr

Brot vom Edler-HOf SoLako
Leergut Edler-HOf SoLako Milchflasche

-> Flaschen waschen (1 Person) – dreckiges Leergut händisch vorwaschen; gesamtes Leergut im Desinfektionsgeschirrspüler waschen; Transportbehälter waschen; in Wartezeiten Reinigungsarbeiten in der Käserei – Mittwochs 14:00 – ca.17:00 u./o. Samstags freie Zeiteinteilung

-> Reinigungsarbeiten (1 Person) – Putzen der Verteilstellenräumlichkeiten am Edler-Hof + Zwischenraum (Kehren + Wischen; Oberflächen, Waschbecken, etc.); bei Bedarf Sanitäranlagen, Fenster, etc. – immer Freitags ca. 2 Std.

Reinigungsarbeiten - am Edler-Hof SoLako

Anmeldung per SMS, Signal oder Whats-App 06504772740

Dauerhaft sucht der Edler-Hof

Wir verarbeiten auf unserem gemeinschaftlich bewirtschafteten Demeter-Hof in der Weststeiermark einen Großteil der jährlich rund 100.000 kg Heumilch von unseren horntragenden Rindern in handwerklicher Arbeitsweise zu diversen Milchprodukten.

Wir suchen eine/n Mitarbeiter/in für den Verkauf unserer Produkte am Bio-Bauernmarkt
– ab sofort, 8-10h/Woche, an 1-2 Tagen (evtl. auch Vollzeit möglich, in Kombination mit Tätigkeiten im Bereich der Milchverarbeitung und -vermarktung)

Das sind Deine Aufgaben:
– Verkauf unserer Produkte am Bio-Bauernmarkt Grottenhof (Krottendorfer Str. 110, 8052 Graz) – Verkaufszeiten: Freitag, 12.00 bis 16.00 Uhr
– Einpacken der Produkte bei uns am Hof, Anlieferung zum Markt und nach dem Markt Rückfahrt und Auspacken.

Das bringst Du mit:
– Begeisterung und Leidenschaft für hochwertige Lebensmittel und deren Verkauf
– Freude an der Kommunikation mit Kundinnen und Kunden
– Zuverlässigkeit, sorgfältiges, selbstständiges und sauberes Arbeiten
– B-Führerschein

Das können wir Dir bieten:
– Anstellung / Entlohnung: € 1.540,50 brutto Monatslohn (bei Vollzeitanstellung)
– Übernachtungsmöglichkeit am Hof
– Hochwertige Lebensmittel (aus eigener Produktion)

——————————-

Wir suchen eine/n Mitarbeiter/in der Milchverarbeitung
– ab sofort, 20h/Woche, an 3-4 Tagen (evtl. auch Vollzeit möglich, in Kombination mit Tätigkeiten im Bereich der Vermarktung)

Das sind Deine Aufgaben:
– Herstellung von Milchprodukten (Joghurt, Sauer- und Buttermilch, Sauerrahm, Topfen, Butter, diverse Aufstriche …)
– Reinigung und Hygienemaßnahmen

Das bringst Du mit:
– Begeisterung und Leidenschaft für gute Milchprodukte
– Erfahrung in der Verarbeitung von Milch oder das Interesse, diese zu erlenen
– Zuverlässigkeit, Qualitätsanspruch
– Sorgfältiges, selbstständiges und sauberes Arbeiten

Das können wir Dir bieten:
– Leben auf einem vielseitigen, schön gelegenen arrondierten Hof
– Wohnraum (ggf. auch für Partner/in und Kinder)
– Hochwertige Lebensmittel (aus eigener Produktion)
– Eine eingerichtete Hofkäserei mit langjähriger Tradition und bestehendem Kundenstamm
– Anstellung / Entlohnung: € 1.540,50 brutto Monatslohn (bei Vollzeitanstellung) mit Bereitschaft zur Überzahlung bei entsprechender Qualifikation

————————————–

Wir suchen eine/n Käser/in
– ab sofort, 20h/Woche, an 3-4 Tagen (evtl. auch Vollzeit möglich, in Kombination mit Tätigkeiten im Bereich der Milchverarbeitung und -vermarktung)

Das sind Deine Aufgaben:
– Herstellung von Rohmilchkäse 1-2-mal pro Woche
– Käsepflege im Käsekeller
– Reinigung und Hygienemaßnahmen
– Administratives rund um den Käse

Das bringst Du mit:
– Begeisterung und Leidenschaft für guten Käse
– Erfahrung in der Herstellung von Käse
– Zuverlässigkeit, Qualitätsanspruch
– Sorgfältiges, selbstständiges und sauberes Arbeiten
– Körperliche Belastbarkeit

Das können wir Dir bieten:
– Leben auf einem vielseitigen, schön gelegenen arrondierten Hof
– Wohnraum (ggf. auch für Partner/in und Kinder)
– Hochwertige Lebensmittel (aus eigener Produktion)
– Eine eingerichtete Hofkäserei mit langjähriger Tradition und bestehendem Kundenstamm
– Anstellung / Entlohnung: € 1.540,50 brutto Monatslohn (bei Vollzeitanstellung) mit Bereitschaft zur Überzahlung bei entsprechender Qualifikation

Du oder andere Interessenten bitte melde Dich bei Uli unter der Telefonnummer 0699 81947400 oder per Email: usw@gmx.at

Werde Bienenpate

Bienenpaten übernehmen für ein Jahr die Patenschaft über ein Bienenvolk und tragen damit zu gesunden Bienen und mehr Biodiversität in unserer Heimat bei.

Patenschaft Bienenvolk

Neben dem guten Gefühl einen sinnvollen Beitrag zu leisten, können Paten:
-> ihr Patenvolk mit dem Imker besuchen
-> ihrem Volk einen Namen geben
-> mehrmals pro Jahr Nachrichten aus dem Bienenvolk erhalten
-> eine elektronische Patenschaftsurkunde bekommen und
-> Schätze aus dem Bienenvolk genießen!

Beispiel einer Schatzkiste:
drei Gläser Honig (Blüte,Wald,Creme) a 225g-240g
ein Glas Spezialhonig (Überraschung) 225g
ein Teelicht mit wiederverwendbarem Glas
eine Bienenwachskerze (Stumpen)
ein Fläschchen Propolistinktur 20ml
ein 4er-Set Bienenwachstücher
eine Flasche Oxymel/Sauerhonig 250ml
ein Lippenpflegestift aus Bienenwachs und Honig
ein Glas Blütenpollen 100g

Beitrag für eine Jahrespatenschaft €175
Finkimkerei@bienenfink.at

Die Klausur – ein Bericht von “außen”

Frisch aus dem Nähkästchen – oder besser Obst- und Gemüsekörbchen geplaudert. Ich möchte Euch heute gerne etwas von einem beruflichen Projekt als Moderatorin erzählen: Vor kurzem durfte ich für die sogenannte „Solidarische Landwirtschaftskooperative“, kurz SoLaKo, die zweitägige Jahresklausur mit rund 40 TeilnehmerInnen moderieren. 

Die Klausur in Laubegg
SoLaKo Klausur und die Spielregeln

Worum ging es da? Die fünf Biobauernhof-Familien und rund 25 Ernte-TeilhaberInnen haben darüber gesprochen, wie das Erntejahr 2022 war. Und wie es 2023 werden wird.

Und sofort waren alle großen Themen im Raum: Der Obstbauernhof experimentiert im Hinblick auf die Klimaveränderung bereits mit wärmeliebenden Früchten wie Zitrone, Artischocke und Haselnuss.

Die Imkerei und der Gemüsebauernhof spüren ganz stark die Verteuerung von Energie und Rohstoffen. Ein Traktor nützt ja nur, wenn er fährt und Honig muss nun mal in Gläser gefüllt werden.

Aber das solidarische Grundprinzip dieser wirklich besonderen Gemeinschaft hatte für fast alles eine Lösung bereit: Ernteteilhaber mit besserem Einkommen erklärten sich bereit, zusätzlich einen Solidarbeitrag zu bezahlen. Davon können einerseits Menschen mit wenig Kaufkraft genau so diese ursprünglichen, biologischen Lebensmittel genießen. Andererseits krempeln alle bei „Mithelf-Tagen“ die Ärmel auf, wenn Arbeitskräfte besonders dringend gefragt sind.

Es war eines der bereicherndsten und sinnvollsten Moderationsprojekte, die ich je machen durfte. Denn die beiden Tag haben gezeigt, dass es auch (wieder) anders geht, als uns mächtige Agrarindustrie-Patrone glauben machen wollen. Menschen arbeiten für Menschen. Man kennt sich persönlich und hilft einander nachbarschaftlich aus. Und erhält wertvollste, beste Lebensmittel.

Für mich war es wie eine Reise zurück in die Kindheit, wo ich auf den Bauernhöfen in der Steiermark genau das alles als „Normalzustand“ miterleben durfte. Und ein hoffnungsfroher Ausflug in eine gute mögliche Zukunft. -> www.karin-lebenbauer.at